学院要闻

    当前位置: 首页 > 正文

    共青团宁夏大学商学院第一次代表大会暨宁夏大学商学院第一次学生代表大会顺利召开

    发布者:   发布时间:2020年12月11日 11:43   阅读数:


    2020122日,宁夏大学商学院于宁夏大学中卫校区应理报告厅顺利召开共青团宁夏大学商学院第一次代表大会暨宁夏大学商学院第一次学生代表大会。商学院党总支书记冯学文、商学院院长赵军、副院长房彦兵、宁夏大学团委副书记肖功国、中卫校区党委副书记马亮、宁夏大学团委组宣部部长高媛、文化旅游学院辅导员贺剑、智能工程与技术辅导员张慧杰、宁夏大学学生会执行主席李宜轩及120名学生代表参会。

    大会主题

    高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记贺信和党中央致词、全国学联二十七大精神。为创建西部一流商学院,团结引领我院学子秉承尚德、勤学、求是、创新的校训精神,勇担时代责任,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

     预备会议由商学院张光旭老师主持。会议开始,首先由顾小真老师宣读会议须知,接下来沈薇老师作筹备工作报告、代表资格审查报告,并宣读通过筹备工作领导小组名单、筹备小组名单、资格审查小组名单、秘书长及副秘书长名单、主席团名单、执行主席名单、总监票人及监、计票人名单、大会议程草案等。

    她说道:筹备工作从202010月起,历时近2个月,商学院党总支、行政高度重视本次团学代会的召开,多次听取大会筹备工作领导小组汇报工作,对大会的指导思想、主要任务、文件起草等都给予明确的指导,并对今后共青团及学生会工作提出了具体的要求,各兄弟院校团委、学生会也对本次大会的召开给予了大力支持和帮助。在筹备工作过程中,筹备工作领导小组先后多次召开会议,研究大会的工作方案、通报筹备工作进展,解决筹备过程中遇到的困难和问题,落实各项筹备任务。

    根据《中国共产主义青年团基层组织选举规则》和《高校学生代表大会工作规则》有关规定,结合我院实际,宁夏大学商学院现有全日制在校本科生共874名,共选举产生学生代表120人,占学院本科生人数的13.7%;其中男生46人,占代表总数的38%;女生74人,占代表总数的62%;少数民族46人,占代表总数的38%

    开幕式由商学院侯睿老师主持,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

    首先由宁夏大学学生会执行主席李宜轩致贺词,他说道:此次会议是商学院全体青年学生政治生活中的大事,学生组织工作崭新的开始、崭新的起点,新时代、新使命、新要求、新作为,为不断保持政治性、先进性,他提出以下建议:

    广大青年要听党话,跟党走。坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义为引领思想,学生代表发挥好同学们的桥梁,纽带作用。

    学生组织要牢记学生工作的宗旨:全心全意为同学服务,做同学们“想的起,靠得住,找得到”的学生组织。

    积极引导广大青年,将自己命运与祖国命运联接起来。

    紧接着,肖功国致词,他表示:一直以来,商学院围绕立德树人的宗旨,抢抓机遇,在志愿服务、学生活动、基层团员建设中取得了巨大的成就。青年是国家与民族的希望,不怕苦、不畏难,点燃中华民族的希望,他号召:

    青年学生要深化思想政治教育引领,贯彻党的思想,深化不忘初心、牢记使命的主题教育。

    青年学生要增强优秀传统文化底蕴,坚持社会主义核心价值观。

    青年学生要提高团干部号召力、影响力,贯彻好好干部标准,加强青年代表的表率作用,加强作风建设,深化团干监督机制,抵制克服官僚主义,坚定理想信念,锤炼作风,增长才干。

    接下来冯学文发言致词,他提出:为着力培养德才兼备,具有领袖气质家国情怀的国际化优秀人才,将学院建设成为“应用型、有特色、高水平、国际化”的西部有影响力的商学院不懈努力,他期望:

    同学们要做好代表,履职尽责,积极建言献策,适应改革新要求,深刻认识内涵,增强团学组织的吸引力、凝聚力、影响力,服务大局,让组织放心,让同学满意,以切实服务广大同学成长。

    同学们要做好主人,坚持“不怕困难,不畏风寒,根深叶茂,本固枝荣”的沙枣树精神,秉持 “尚德、勤学、求是、创新”的校训,热爱商学院,建设商学院,保持乐观的心态,培养开拓精神,历练自己,发展自己。

    同学们要做好后浪,接续奋斗。红日初升,其道大光,以饱满的工作热情肩负起时代重任,创造出无愧于时代、无愧于青春的辉煌业绩。

      第一次会议由赵长文同学主持,本次大会中,代表们表决通过了《共青团宁夏大学商学院第一届委员会、宁夏大学商学院第一届学生委员会委员选举办法(草案)》,工作人员介绍候选委员情况,之后进行了共青团商学院委员会及学生会委员的选举。监票人展示票箱,发放选票,代表们填写选票后各代表团有序上台投下手中庄严神圣的一票,履行代表权利。统票期间,学院乐器队、合唱队带来精彩节目,学生代表也参与其中,现场气氛活跃。统票结束后总监票人沈薇老师公布计票结果,宣布共青团宁夏大学商学院第一届委员会暨宁夏大学商学院第一届学生委员会委员名单。

    闭幕式由商学院张光旭老师主持,张老师宣读倡议书,号召同学们忠于理想,牢记使命。

    最后由赵军致闭幕词:青年的价值取向决定了未来社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,团学组织要积极通过丰富的主题教育实践活动引领同学们树立与时代同心同向的理想信念。最后,他郑重宣布此次共青团宁夏大学商学院第一次代表大会暨宁夏大学商学院第一次学生代表大会圆满结束。

    会后举行了共青团宁夏大学商学院第一届委员会、学生委员会第一次会议,选举产生宁夏大学商学院第一届团委书记,侯睿(女),张光旭、赵长文为团委副书记,刘莹茹(女)、刘洁(女)当选为执行主席。

    至此,共青团宁夏大学商学院第一次代表大会暨宁夏大学商学院第一次学生代表大会圆满落幕。

      这是我院成立以来首次团员代表大会暨学生代表大会,学院党总支给予了大力指导与支持,学院领导多次为筹备工作提供具体指导意见。全院师生代表积极参与,为今后学院团学工作的发展奠定了重要基础。

    编辑:马剑、摆莉霞

    责编:侯睿